Beiträge zu Pflanzenschutzmittel - Rückständen in Lebensmitteln - Teil 4
Mehrfach-Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in einem Lebensmittel stellen ein zunehmendes Problem dar. Die gleichzeitige Wirkung von mehreren Pflanzenschutzmitteln auf den menschlichen Organismus ist bisher unzureichend untersucht. Es ist denkbar, dass einzelne Wirkstoffe nicht nur additiv, sondern auch synergistisch wirken und sich dadurch das gesundheitliche Risiko potenziert. Grenzwerte und Höchstmengen für einzelne Pflanzenschutzmittel verlieren damit ihre Gültigkeit.
Die Nationale Berichterstattung „Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln“ des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) kommt in ihrem Bericht auf Basis von Untersuchungsdaten aus dem Jahre 2014 zu folgendem Ergebnis: In 41,1 % von 19.292 untersuchten Lebensmittelproben wurde mehr als ein Wirkstoffrückstand nachgewiesen. Die folgende Übersicht verdeutlicht, dass in 13 % aller untersuchten Proben 5 und mehr verschiedene Pflanzenschutzmittel nachgewiesen wurden.
Weiterhin wurde untersucht, welche Lebensmittel am häufigsten Mehrfach-Rückstände aufwiesen. Besonders kritisch ist demnach die Situation bei Grapefruit, Johannisbeeren, Tafeltrauben, Rosinen, Pfirsichen, Kirschen, Orangen und Erdbeeren. Bemerkenswert ist die Tatsache, dass fast 90 % aller untersuchten Johannisbeeren und Weintrauben Mehrfach-Rückstände an Pflanzenschutzmitteln aufwiesen.
Quellen:
Nationale Berichterstattung „Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln“ des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL), veröffentlicht Juni 2016.-->
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