Wie heiß essen wir? Welche Temperatur hat eine warme Mahlzeit?

Gekochtes Essen - Welche Temperaturen werden bevorzugt?

Für Kinder und ältere Menschen gelten die Empfehlungen, dass Speisen und Getränke beim Verzehr etwa Körpertemperatur aufweisen sollten. Als Obergrenze sollte die Trink- bzw. Verzehrstemperatur 43 °C nicht überschreiten.

Ein Großteil der Erwachsenen konsumiert hingegen Suppen, Tee und Kaffee mit einer durchschnittlichen Temperatur von 55 bis 70 °C. Nach offiziellen Vorgaben müssen Speisen und Getränke, die warm oder heiß konsumiert werden, in Deutschland mit mindestens 66 °C an die Konsumenten ausgegeben werden. Eine Warmhaltetemperatur von mindestens 65 °C für Speisen ist auch aus hygienischen Gründen wichtig, um das Verderben, z.B. durch Auskeimen von Sporenbildnern zu unterdrücken.

http://wirksam-oder-unwirksam.blogspot.de/Aufgrund jahrelanger Gewöhnung reagiert die Mundschleimhaut häufig nur noch auf extreme Hitze mit Schmerzgefühlen. Von vielen Personen werden beispielsweise 70 oder 75 °C heiße Suppen oftmals nur als angenehm warm empfunden.

Ein Problem stellt häufig die Temperatur von gelieferten Speisen dar. Bei Anlieferung sollte das Essen wenigstens 65° C warm sein, zur Mittagszeit, also beim Verzehr, sollte die Temperatur immer noch mindestens 50° C betragen.

Quelle: http://www.springermedizin.at/artikel/24410-unsere-nahrung-ist-viel-zu-heiss



Das könnte Sie interessieren:


Müssen wir immer warme Mahlzeiten essen?

http://www.amazon.de/welchen-Erkrankungen-helfen-Naturheilmittel-Wechseljahresbeschwerden/dp/1497408253/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1396093612&sr=8-1&keywords=Bei+welchen+Erkrankungen+helfen+Naturheilmittel%3F#reader_1497408253

Suchbegriffe: Essenstemperatur, Temperatur einer Mahlzeit, Temperatur einer heißen Mahlzeit, warme Mahlzeit, optimale Temperatur von Essen, welche Temperatur haben Tee, Kaffee oder Suppen beim Verzehr?