Beiträge zu Pflanzenschutzmittel-Rückständen in Lebensmitteln - Teil 1
Die „Nationale Berichterstattung „Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln“ des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) kommt in ihrem Bericht zu folgendem Ergebnis: Im Jahr 2014 wurden insgesamt 1.835 Proben (9,5 % der Gesamtprobenzahl) zu Lebensmittel aus ökologischem Anbau untersucht. Die Belastung dieser Produkte ist verglichen mit denen aus konventionellem Anbau deutlich niedriger. So enthielten 1.349 Proben (73,5 %) aus ökologischem Anbau keine quantifizierbaren Rückstände (2013: 67,9 %). Bei 30 Proben (1,6 %) lagen die gefundenen Rückstände über den Rückstandshöchstgehalten (2013: 0,5 %). Zum Vergleich: Bei Produkten, die konventionell angebaut wurden, lag die Zahl aller Proben ohne nachweisbare Rückstände von Pflanzenschutzmitteln bei 35,8 %. Der Anteil von Proben mit Rückständen über dem Rückstandshöchstgehalt lag bei 2,5 %.
Weiterhin zeigen bei denen im Rahmen des Ökomonitoring in Baden-Württemberg durchgeführten Untersuchungen, dass Lebensmittel aus biologischem Anbau deutlich weniger Pflanzenschutzmittelrückstände enthalten als vergleichbare konventionelle Produkte. Die Untersuchungen des Ökomonitorings 2013 ergaben für Öko-Obst eine durchschnittliche Rückstandsmenge von 0,008 mg/kg, für Öko-Gemüse lag der durchschnittliche Wert bei 0,004 mg/kg. Zum Vergleich: Konventionell erzeugtes Obst weist eine durchschnittliche Rückstandsmenge von 0,32 mg/kg und konventionelles Gemüse von 0,38 mg/kg auf.
Quellen:
„Nationale Berichterstattung „Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln“ des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL), veröffentlicht Juni 2016.http://www.ernaehrung-bw.info/pb/,Lde/Startseite/Empfehlungen/Rueckstaende+von+Pflanzenschutzmitteln_+Wie+belastet+sind+unsere+Lebensmittel_
Weitere Beiträge zu Pflanzenschutzmittel-Rückständen in Lebensmitteln:
- Pflanzenschutzmittel-Rückstände – Welche Lebensmittel sind 2016 besonders betroffen?
Wie häufig werden Rückstände mehrerer Pflanzenschutzmittel in Lebensmitteln gefunden?
Angaben zu Rückständen von Pflanzenschutzmitteln in Lebensmitteln - welche Angaben sind korrekt?
Bei welchen Obstsorten werden besonders häufig Überschreitungen der Rückstandshöchstmengen für Pflanzenschutzmittel beobachtet?
Das könnte Sie interessieren:
-->E-Zigaretten zum Rauch-Stopp – Helfen elektrische Zigaretten, eine Abstinenz vom Rauchen zu erreichen?
Thrombose-Risiko auf Langstreckenflügen – Vermindern Kompressionsstrümpfe das Risiko von Beinvenenthrombosen?
Kann durch eine Vitamin-D-Gabe eine Schmerzreduktion erreicht werden? Wirkt Vitamin D schmerzlindernd?
Kann durch Vitamin D eine Blutdrucksenkung erreicht werden? Wirkt Vitamin D antihypertensiv?
Wirkt Melatonin bei Bluthochdruck, Epilepsie, Tinnitus und Depression?
Wirkt Melatonin bei allgemeinen Schlafstörungen?
Melatonin gegen Jetlag – Ist Melatonin wirksam zur Vorbeugung von Symptomen eines Jetlags?
Coenzym Q10 – Update zur Wirksamkeit 2016
Chia - Haben Chia-Samen einen positiven Einfluss auf die Gesundheit?
Muskelschmerzen bei der Behandlung mit Cholesterinsenkern – Simvastatin, Fluvastatin, Pravastatin, Atorvastatin – Lassen sich diese Nebenwirkungen verhindern?